Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях


РЕЦЕПТ ЕЖЕВИЧНОГО ВИНА С МЕДОМ

Ингредиенты:

Ягоды ежевики — 3 кг;
Мед — 300 гр;
Сахарный песок — 1,6 кг;
Вода — 4,5 л.

Приготовление:

Промытые, очищенные ягоды ежевики, засыпать в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянным пестиком до образования жидкой кашицы.
В кастрюлю с мезгой долить 3 литра теплой воды, накрыть сверху марлей. 

Убрать емкость в теплое место для брожения на 3-4 дня.
Затем мезгу отжать, слить сусло в стеклянную бутыль. Из оставшегося сахара, воды и меда сделать сироп, влить его в бутыль.
На емкость одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить бутыль в теплое помещение на брожение, которое длится 1.5-2 месяца.
После процесса брожения слить вино с осадка, используя сифон. Перелить молодое вино в другой бутыль. Выдержать вино под водяным затвором в прохладном месте еще один месяц.
По истечении этого времени, слить вино с осадка, перелить по бутылкам, закрыть пробками. Отправить готовое вино в подвал на хранение. Для лучшего вкуса и букета в готовое домашнее ежевичное вино можно добавить листики шалфея, он придаст напитку тонкий аромат.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ

Вместо обычных дрожжей в рецепте используется изюм, на нем присутствуют дикие винные дрожжи, которые запустят процесс брожения. Ни в коем случае не нужно мыть изюм, что бы не смыть дикие дрожжи.

Состав:

Ежевика – 4 кг;
Сахарный песок – 2 кг;
Вода – 2 л;
Изюм – 100 гр.

Приготовление:

Ягоды перебрать, удалить заплесневевшие и подпорченные. Затем руками или скалкой размять плоды ежевики до получения однородной кашицы. Переложить массу в стеклянную емкость.
Всыпать изюм, долить воду и 800 грамм сахара. Все тщательно размешать. Горловину накрыть марлей и оставить посуду в теплом месте на 4 дня. Каждый день необходимо перемешивать массу и сбивать поднявшую шапку.
Как только появится брожение, сусло отделить от мякоти используя сито. Залить его в стеклянный бутыль для брожения.
Засыпать 600 грамм сахарного песка и размешать до полного растворения. На бутыль установить гидрозатвор или резиновую перчатку и убрать в темное помещение на брожение при температуре 18-25°C.
Через 5 дней добавить остальной сахар в вино в виде сиропа. Для этого слить небольшое количество сусла смешать его с сахаром и влить сироп обратно.
Брожение длится 1-2 месяц, зависит от температуры и эффективности диких дрожжей. Вино из ежевики должно частично осветлится, на дне образуется слой осадка. В это время необходимо слить вино с осадка при помощи силиконового шланга.
В чистую бутыль влить молодое вино и отправить на дображивание в прохладное помещение с температурой 9-15°C на 2-3 месяца.
Затем еще раз аккуратно слить с осадка и перелить вино в подходящие бутылки, которые плотно закупорить крышками. Вино готово, можно дегустировать. В подвале такое вино можно держать 2-3 года со временем вкус его только улучшится, букет станет богаче.

КРЕПЛЕНОЕ ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО ИЗ СОКА С КОНЬЯКОМ

Ингредиенты:

Сок ежевичный -2 л;
Сахарный песок – 800гр;
Винный камень – 5 гр;
Вода – 2л;
Коньяк – 0,5л.

Приготовление рецепта:

Удалить с ягод плодоножки, отобрать непригодные. Размять плоды до однородного пюре добавить в емкость и накрыть крышкой.
Через 4 дня отжать сок. Перелить в бутыль, добавить воду, винный камень и сахарный песок. Закрыть под гидрозатвор и выбраживать в тепле.
После брожения слить с осадки добавить к напитку коньяк, настоять 1-2 недели. Перелить в бутылки дать напитку «дозреть» с неделю. В итоге получается крепкое домашнее ежевичное вино по вкусу напоминающее портвейн.
Информация и фото найдены в сети интернет.

Немає коментарів:

Дописати коментар