Клубника — 3 кг
Вода очищенная — 3 л
Сахар — 2 кг
Приготовление
- Ягоды очищаем от плодоножки, если чистые, то желательно не мыть, чтобы сохранить дрожжевой налёт. В широкой миске размять их вместе с сахаром (1,8 кг) деревянной ступкой.
- Добавить очищенной кипяченой воды, всё перемешать.
- Перелить всё содержимое миски в 5-литровый бутыль, оставляя свободной 1/10 часть пространства.
- Горловину банки накрыть марлей и хранить в теплом месте при температуре не ниже 20 градусов.Время от времени содержимое сосуда следует перемешивать, чтобы избежать образования плесени на поверхности.
- Через неделю бурного брожения мезга осядет и вино нужно процедить через чистую марлю или бумажный фильтр.
- Добавляем оставшиеся 200 гр. сахара и закрываем специальной крышкой для брожения вина, где в отверстие вливается вода.
- Если нет такой, то можно водяной затвор сделать самостоятельно. Берем подходящую крышку для стеклянного баллона, в середине проделываем отверстие и очень плотно вставляем в него один конец резиновой трубки. Другой конец опускаем в 1-литровую (можно меньше) банку, наполненную чистой водой для выхода углекислого газа.
- Проверьте, чтобы крышка закрывала горловину банки плотно, без доступа воздуха. Храним сосуд так же – в теплом месте.
- Через 1,5 месяца вино станет светлее, на дне банки появится осадок. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость, а осадок процеживаем через несколько слоев марли или бумажных фильтров. Переливаем по бутылочкам, закрываем плотно крышечками и храним при пониженной температуре 9-12 градусов.
Пройдёт 2 месяца и вино из клубники можно считать готовым к употреблению. Делаем первые пробы!
Информация и фото найдены в сети интернет.
Немає коментарів:
Дописати коментар