Латышские витые булочки

на 12 булочек

• 440г муки
• 20г свежих дрожжей
• 5г соли
• 50г сахара
• 30г сливочного масла
• 1 яйцо
• 300мл теплой воды
• 120г масла для прослойки

для крошки

• 140г сахара
• 140г муки
• 70г мягкого масла
• (Для крошки смешать всё и чуть растереть пальцами.)

Способ приготовления

Дрожжи активируют в воде с чайной ложкой сахара в течение часа. Насыпаем в миску горкой муку, делаем по серединки углубления, добавляем туда яйцо, соль, сахар, размягченное масла и активные дрожжи. Аккуратно, пальчиками начинаем "кормить" тесто мукой. Замешиваем, гладкое, мягкое и чуть липнущее тесто. Накрываем и оставляем на 3 часа (безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой).

Готовое тесто скатываем в рулон и охлаждаем примерно 40 мин в холодильнике . Затем раскатываем на посыпанной мукой столе в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На 2/3 длины теста наносим размягченное сливочное масло. Сворачивают втрое, чтобы получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними.

Тщательно защипываем края, чтобы масло не выдавилось при раскатке, и снова слегка раскатываем тесто в прямоугольник, который складываем вчетверо.

Уложить в лоток или на тарелку, накрыть пленкой и поставить на холод, чтобы температура масла и теста сравнялась и достигла примерно 14-18С , примерно на45-60. На стол насыпать часть крошки, на нем раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 6м и режим на 12 полосок. Обсыпаем полоски крошкой и сворачиваем в жгутики, которые складываем вдвое, перекрутить и завязываем в узелок.

Укладывают булочки на противень, накрываем и оставляем на расстойку.

Через 1,5 часа булочки подошли, еще посыпать крошкой и отправить в разогретую до 220гр духовку на 15 минут. Выпекать с паром – как поставили в духовку и минут чере2-3.
У меня немного крошки осталось, так что можно изначально меньше ее приготовить.


Автор: Марина Морозова

Немає коментарів:

Дописати коментар