Zelten — рождественский пряник из Южного Тироля

Хотите поднять уровень рождественского настроения?
Предлагаю испечь рождественские пряники - вкусные, сытные и ароматные!
Об аромате пряников можно слагать отдельную песню - инжир, изюм, мед, ром Bacardi black, апельсиновый сок, апельсиновая и лимонная цедра, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех - да я от ароматов чуть не захмелела, пока вымешивала тесто.
Пряники просто идеальны. Идеальная плотная и слегка влажная консистенция, сказочный и действительно праздничный вкус, а сухофрукты и цукаты при разрезе напоминают драгоценные камни.
И, обратите внимание, никакого масла, никаких яиц! 

Вам потребуется:

наполнение
500 г вяленого инжира
370 г изюма различных сортов
120 г кедровых орешков
120 г миндаля
120 г фундука
120 г грецких орехов
60 г апельсиновых цукатов
60 г лимонных цукатов
Цедра и сок 1 апельсина
Цедра 1 лимона
2 чашки рома*
70 г меда
50 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

тесто
150 г белой пшеничной муки
100 г ржаной муки
1 ст. л. оливкового масла
150 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. молотого аниса
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. меда

украшение
Грецкие орехи, миндаль, глазированные вишни, мед.

Как готовить:

1. Инжир нарежьте полосками (не забудьте удалить черешок), цукаты нарежьте мелкими кубиками, орехи крупно порубите, добавьте цедру, хорошо перемешайте, залейте все ромом.

2. Снимите цедру с лимона и апельсина, отожмите сок из апельсина. Нагрейте сок с медом, добавьте пряности, влейте смесь в миску с сухофруктами, закройте ее фольгой и отставьте в сторону.**

3. В стакане размешайте воду с медом, добавьте дрожжи и 1 ч. л. муки (из общего количества).

4. Просейте в миску оба вида муки, тмин и анис, сделайте в центре ямку, вылейте в нее разведенные дрожжи и оставьте так на 10-15 минут. Когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой, добавьте в миску оливковое масло.
Руками или с помощью миксера замесите гладкое тесто.

5. Сверните тесто в шар, положите в миску, смазанную оливковым маслом, присыпьте тесто небольшим количеством муки. Закройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься до удвоения объема.

6. Возьмите миску с сухофруктами и орехами, слейте тот ром, который не впитался, сухофрукты с орехами смешайте с тестом. Если вы увидите, что смесь не собирается в единую массу, добавьте немного муки. Важно, чтобы в результате у вас получилось бугристое, вязкое тесто.

7. Разделите тесто на 8 равных по весу частей. Из каждой части отформуйте пряник – круглый, овальный, в форме сердца, квадрата. Каждое изделие должно иметь толщину 2 см. Положите зелтены на лист для выпечки.
Для того, чтобы было легче придать пряникам форму, стоит использовать металлические формы. Тесто нужно утрамбовывать в формы очень плотно. Я использовала кольцо диаметром 9 см и высотой 3 см. Утрамбовала в него тесто, сняла кольцо, а затем положила сверху на тесто ровную досочку и сплющила пряник до нужной толщины.***

8. Нагрейте мед с небольшим количеством воды и смажьте зелтены. Закройте зелтены пленкой, затем легким полотенцем и оставьте на 30 минут для вторичного подъема.

9. Снова смажьте зелтены медом и украсьте их по своему вкусу сухофруктами и орехами.

10. Пеките зелтены в предварительно разогретой до 150-160 градусов С минут 40-45.
В течение выпечки достаньте зелтены два раза из духовки и аккуратно смажьте медом.

11. Достаньте готовые зелтены из духовки, охладите на решетке.

12. Заверните пряники в пищевую пленку и оставьте их для созревания на 10-15 дней в сухом месте.

* - у меня рома взято 180мл и 120мл
** - я всегда замачиваю сухофрукты на 12-24 часа, пряники будут вылеживаться до Рождества, так что лишний ром им не помеха!
Сухофрукты делю на 2 банки, банки закрываю крышками и переодически переворачиваю, ставлю "вверх ногами", поэтому все сухофрукты хорошо впитывают ром. Через 24 часа рома осталось 2 столовые ложки, которые я преспокойно выпила))
*** - у меня кольцо шире и выше, поэтому получилось 10 пряников

Приятного аппетита!

Автор: Wowcook

Коментарі