Гратен дофинуа.

Он очень простой в приготовлении и безумно вкусный. Еще бы! Ведь сначала картофель отваривают до полуготовности в смеси сливок и молока, а потом еще и запекают в духовке. Иногда я готовлю его на праздничный стол, и в отличие от привычного пюре, не остается ни крошки. Всегда уходи на "Ура!" 

Вам потребуется:

- 500 г картофеля,
- 100 мл молока,
- 300 мл сливок (жирных),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30 г сливочного масла,
- мускатный орех, соль.

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Почистить и нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм. Я это делаю с помощью терки "мандолины". 

2. Смешать молоко и сливки в кастрюле, добавить давленный (просто раздавить ножом) чеснок, щепотку мускатного ореха и соль. Довести до кипения, добавить картофель. Варить, на слабом огне, около 8-10 минут. 

3. Форму для запекания натереть долькой чеснока, смазать сливочным маслом. Шумовкой вытащить картофель и уложить в форму. Молоко и сливки уварить на слабом огне еще минут 5. Вылить на картофель. Сверху посыпать кусочками сливочного масла. 

4. Запекать в духовке до легкой румяности около 15-20 минут. Подавать горячим.

Как вариант можно приготовить в порционных формочках. 

Приятного аппетита!

Автор: Nimfeechka

Коментарі