Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — для любителей легких тортов с простой начинкой :) Готовится он тоже на два счета, главное — раздобыть агар-агар!))

Вам потребуется:

Бисквит:
3 желтка + 1 яйцо
70г сахара
70г муки
1 щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта

Сироп для пропитки бисквита:
75 мл воды
50 г сахара
1 ч.л. сока лимона
Суфле:
3 белка (100г)
4 г агар-агара (2 ч.л.)
300г сахара
100г воды
0,3 ч.л. лимонной кислоты
Семена 1 стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
150 г сливок 33%

Глазурь:
100г сливок 33%
100г темного шоколада (70%)

Как готовить:

1. Бисквит:
Разогрейте духовку до 170С. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом в светлую плотную пену при помощи миксера. Добавьте просеянную муку и аккуратно размешайте до однородности при помощи силиконовой лопатки. Выложите тесто в форму или разъемное кольцо диаметром 16см. Выпекайте около 20 минут. Достаньте бисквит из духовки, дайте постоять 5 минут и извлеките из формы. Остудите бисквит на решетке.

2. Для сиропа вскипятите воду с сахаром в сотейнике, поварите в течение минуты или до полного растворения сахара, добавьте лимонный сок, остудите.

3. Когда бисквит полностью остынет, подровняйте верхушку ножом-пилой или при помощи специальной струны и разрежьте его вдоль пополам.
Нижний корж положите внутрь кольца для сборки (диаметр кольца 20см), проложенного ацетатной пленкой (можно заменить бумагой для выпечки), пропитайте сиропом при помощи силиконовой кисти. Второй корж также можно сразу пропитать.

4. Суфле:
Сливки комнатной температуры взбейте до мягких пиков при помощи миксера, отставьте в сторону.
Сахар и агар-агар насыпьте в сотейник, залейте водой, размешайте и поставьте на огонь. Извлеките ножом семена ванили из стручка и поместите в сироп (если используете ванильный экстракт, то его нужно добавить в белки вместе со сливками). Постоянно помешивая, варите сироп до температуры 110С. Белки c лимонной кислотой поместить в чашу для взбивания и взбить до мягких пиков, затем тонкой струйкой влить сироп, не прекращая взбивание.
Масса сильно увеличится в объеме, станет пышной, блестящей и плотной! К белковой массе добавьте взбитые сливки и взбейте на низкой скорости миксера до объединения. Теперь действовать нужно очень быстро, т.к. суфле сразу начнет схватываться.

5. Можно собирать торт вниз головой, чтобы поверхность была идеально ровной, а можно по-старинке – снизу вверх))
Половину массы выложите поверх коржа в кольце. Накройте вторым коржом, немного притопив его в суфле. Выложите вторую часть суфле и разровняйте поверхность. Уберите в холодильник.

6. Глазурь:
Для глазури шоколад мелко порубите. Сливки доведите почти до кипения и снимите с огня.
Порубленный шоколад всыпьте в сливки и тщательно размешайте до однородности. Дайте глазури немного остыть, чтобы она загустела. Достаньте торт из холодильника, снимите кольцо и ацетатную пленку. Полейте глазурью и уберите в холодильник на час, чтобы глазурь застыла.

Приятного аппетита!

Автор: Сhickpeas

Коментарі