Толстолобик в духовке

Ингредиенты

Целая рыба (толстолобик) — 1 шт. 
Соль каменная — 1 кг 
Лимон — 1 шт. 
Луковица — 1 шт. (или 2 средних) 
Петрушка — небольшой пучок 
Укроп — небольшой пучок 

Приготовление

Вы не любите чистить рыбу и поэтому не хотите ее готовить? Не волнуйтесь! От вас потребуется только: 
1. Купить целого толстолоба - с головой и хвостом (выбирайте вес рыбы от двух до трех килограмм – такая рыбка готовится быстрее и ее удобно поместить в духовку). 
2. Промыть рыбину под проточной водой – чешую не надо чистить, вытащить жабры и внутренности; 
3.помыть зелень, очистить лук и нарезать его и лимон кольцами толщиной где-то 0,5 см. 
4. На противень выкладываем фольгу в 2 слоя и высыпаем на нее половину соли. 
5. Рыбку укладываем сверху, в жабры вставляем по колечку лимона. 
6. Брюшко рыбы немного протираем солью, заполняем плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона. 
7. Зашивать брюшко не будем – ведь мы «ленивые кулинары». 
8. Сверху на рыбу высыпаем оставшуюся соль и заворачиваем в фольгу. 
9. Включаем духовку на 180 °C и ставим противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени может понадобиться на ее приготовление), в духовку можно даже не заглядывать; 
10. За время ожидания можно успеть сделать гарнир или просто поваляться на диване; 
11. Достаем противень, раскрываем фольгу, счищаем соль и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет чистой). 
Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным. 

Конечно, вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получится идеальной по вкусу. Но это действительно так! Никогда рыба в чешуе не впитает в себя больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень нежным и сочным. Еще огромный плюс в такой «ленивой» готовке – все мелкие косточки под действием соли исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые очень удобно выбирать! Обязательно попробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус. 

Автор рецепта - Ксения Бонд

Коментарі