ГОВЯДИНА ВЕЛИНГТОН

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — это очень красивое и вкусное блюдо, поистине достойное праздничного стола. Иногда его ошибочно ассоциируют с новозеландской кухней и столицей Новой Зеландии — Велингтоном. На самом деле происхождение названия связано с английским полководцем Артуром Уэлсли Веллингтоном, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо (1815). Его повар немного переделал традиционное французское блюдо филе в тесте и назвал в честь решительного и способного военачальника.


Вам потребуется:

Говяжья вырезка — 800 г
Тесто слоеное листовое — 500 г
Грибы (шампиньоны) — 300 г
Лук — 1-2 шт.
Желток для смазывания теста — 2 шт.
Горчица — 2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное — 2 ст. л.

Как готовить:

1. Залогом успешного приготовления рулета Веллингтон является использование только самой мягкой части говядины — вырезки, расположенной вдоль спинных позвонков. Подойдет кусочек от 400 г до 1 кг.
Мясо хорошо солим со всех сторон и посыпаем перцем тоже от души.

2. Следующим важным этапом является «запечатывание», то есть обжаривание со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Масло на сковороде должно курится и только после этого можно начинать обжаривание. Суть этого процесса заключается в закупоривании поверхности мяса с целью сохранения максимального количества сока внутри мяса. Если сковорода будет недостаточно нагрета и температура при обжарке будет низкой сок вытечет на сковородку.

После обжарки говядину обмазываем со всех сторон горчицей, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 40-60.

3. Грибы и лук измельчаем (я измельчила в комбайне). Сковородку разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем луково-грибной фарш, посолив и поперчив по вкусу. Здесь задача не просто обжарить грибы, а выпарить всю лишнюю влагу.

4. Спустя указанное время достаем мясо из холодильника. Разворачиваем размороженный лист слоеного теста, разрезаем пополам на 2 листа. Выкладываем на него тонким слоем 1/4 луково-грибной смеси по размеру мяса, сверху кладываем мясо и обмазываем со всех сторон оставшимися грибами. (Сейчас можно обернуть мясо тонкими ломтиками бекона, но я этого не делала). Сверху накрываем вторым листом теста и края подворачиваем, отрезая лишнее. Тесто смазываем желтком и острым ножом делаем прорези чтобы лишний пар имел возможность выходить.

5. Запекаем рулет при температуре 200 гр. около 20 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и запекать еще 20 минут.

У меня было два кусочка вырезки, и второй я разрезала вдоль и внутрь уложила размороженную и отжатую вишню без косточек. Получилось тоже очень вкусно и красиво!


Информация и фото найдены в сети интернет.

Коментарі