Ирландский содовый хлеб

Очень простой в приготовлении (в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро и не требует никаких специальных знаний и умений), но очень вкусный содовый хлеб. 

Сейчас, во время поста, такой хлеб, как никогда, актуален. Особенно мне нравится горячий с молоком. Если хотите иметь хрустящую корочку, то готовый хлеб нужно остудить на решетке, а если хотите мягкую корочку, то горячий хлеб заверните в льняное полотенце и оставьте до полного остывания. Такой хлеб с большим удовольствием можно брать с собой на дачу!
Ингредиенты: 

На 1 буханку: 

400 г пшеничной муки 
100 г овсяных хлопьев экстра 
1 ст. ложка гречневой муки 
1 ч. ложка соды (без верха) 
1 ч. ложка соли (без верха) 
300 мл кефира (в идеале пахты) сразу, а потом подмешивайте, ориентируясь на состояние теста: оно не должно быть тугим. Мне хватило этого количества.

Приготовление: 

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты (муку желательно просеять, но можно и не просеянную добавить). 

Тщательно перемешать, чтобы распределить равномерно все наименования.

Для тех, кому также, как и мне, не нравится привкус соды в выпечке, хочу дать совет — добавляйте соду не в сухие ингредиенты, а прямо в кефир, тогда запах соды в хлебе не ощущается.

Сделать в центре сухой смеси углубление и добавить кефир. Долго тесто месить не надо, так как хлеб будет жестким. 

Сформовать хлеб в круглую буханку (примерно 3-4 см толщиной) и слегка приплюснуть.
Сделать сверху крестообразный надрез (в давние времена ирландцы считали, что этот крест оберегает от дурного глаза, традиция сохранилась неизменной до сих пор).

Сверху слегка припорошить мукой или овсяными хлопьями.
Противень для выпечки застелить пергаментом и положить на него хлеб.
Поставить хлеб в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 200 градусов и выпекать еще примерно 30 минут или до тех пор, пока хлеб при постукивании по нему не будет издавать глухой звук. 

Хлеб получается не только красивый, но и очень вкусный.

Кстати, подобным образом можно печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки. И с любыми добавками (например, с тмином).

Информация и фото найдены в сети интернет.

Коментарі