Торт "Горький шоколад"

Вам потребуется:

Ингредиенты для бисквита с горьким шоколадом:

темный шоколад - 125 г
масло сливочное - 60 г
яйца - 3 шт
сахар - 125 г
крахмал картофельный - 30 г
миндальная мука - 70 г

Ингредиенты для бисквита с какао:

масло сливочное - 40 г
мука - 120 г
какао порошок - 5 ст. л.
сахар - 150 г
яйцо - 2 шт
молоко - 100 мл
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
Ингредиенты для черносмородинового ганаша:

желатин листовой - 1 лист (2 г)
черная смородина - 300 г (свежая или замороженная)
вода - 70 мл
сахар - 25 г
лимонный сок - 10 мл
темный шоколад - 250 г
масло сливочное размягченное - 225 г
настойка смородиновая - 3 ст л

Ингредиенты для пропитки:

вода - 150 мл
мед - 3 ст л
настойка смородиновая - 3 ст л

Как готовить:

1. Разогреваем духовку до 180 С. Форму диаметром 18-20 см выстилаем бумагой для выпечки, бока смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.

2. Для бисквита с шоколадом измельчите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновке, в растопленный шоколад положите масло, размешайте.

3. Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте сахар и взбейте до увеличение массы в объеме, добавьте крахмал и миндальную муку, размешайте лопаткой и добавьте растопленный шоколад. Отдельно взбейте белки в пышную пену и введите в шоколадную массу в два приема, каждый раз аккуратно размешивая лопаткой складывающими движениями. Выложите тесто в форму и выпекайте около 40 минут. Остудите несколько минут в форме и выложите на решетку до полного остывания.

4. Для бисквита с какао в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты - муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем яйца, молоко, масло в мучную смесь и размешиваем до однородной массы.

5. Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 30-35 минут. Готовый бисквит охладить немного в форме и переложить на решетку до полного остывания. В идеале бисквитным коржам нужно полежать 5-6 часов до дальнейших манипуляций, а лучше всего оставить на ночь в герметичной посуде или замотав пищевой пленкой. В этом случае коржи будут хорошо разрезаться, пропитываться и держать форму. Если вы сейчас читаете этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.

6. Для приготовления ганаша размочите лист желатина в холодной воде, черную смородину измельчите погружным блендером и протрите через сито. В воду добавьте сахар, лимонный сок, протертую смородину и доведите до кипения. Введите отжатый желатин и размешайте. На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Влейте черносмородиновый сироп в шоколад, добавьте настойку и взбейте легкими движениями. Остудите и в остывший ганаш введите кусочками размягченное сливочное масло комнатной температуры.

7. Для приготовления пропитки вскипятите воду, дайте остыть несколько минут и добавьте мед с настойкой. Остудите и можно пропитывать коржи. Я пропитываю коржи кисточкой, получается равномерно и быстро.

8. Теперь можно приступать к сборке торта. Выложите первый бисквитный корж с какао, сверху ганаш, далее бисквитный корж с шоколадом, ганаш, бисквитный корж с какао, ганаш и оставшийся корж. Чтобы верх торта был ровным, последним выкладывайте ту часть коржа, которая была дном. Тогда поверхность будет гладкой. Покройте верх и бока торта ганашем и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Вот так это выглядит в разрезе.

Автор: Оксана (Вittereschokolade)

Коментарі