Стейк портерхаус с маслом из красного вина

В этом конкретном случае у меня было 2 вида стейков – 250 –граммовый (2,5 см толщиной) top sirloin и такой же отруб, только 500-граммовый (3,5 см толщиной).

Мясо (комнатной температуры!), обсушиваю бумажным полотенцем, смазываю небольшим количеством рафинированного оливкового масла, либо жарю на сухой сковороде.

В случае со сковородой-гриль лучше не добавлять масло непосредственно на сковороду, оно очень сильно дымит. 

Солить или не солить мясо перед обжариванием? Джеймс Петерсон в «Меat. А Kitchen education», как и многие другие авторы, рекомендует делать это непосредственно перед обжариванием. Хестон Блюменталь утверждает, что соль затрудняет обжаривание (salting meat before cooking prevents browning).
Я солю мясо хлопьями соли (salt flakes) после приготовления, но перед тем, как положить на стейк кусочек масла с травами – когда масло тает, оно помогает соли распределиться по поверхности равномерно, или использую масло, в котором содержится соль.

Не посыпаю мясо никакими специями или перцем – большая часть все равно сгорит при обжаривании.

Я готовлю на раскаленной толстостенной чугунной сковороде с рифлёным дном (гриль).

Те стейки, которые толще – 2 минуты с каждой стороны, тоньше – по 1 минуте. Выкладываю на подогретую (теплую) тарелку и накрываю фольгой на 10 – 15 минут.

Есть еще один способ – если готовится много стейков одновременно – выложить их после обжаривания в теплую стеклянную форму для запекания, закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 30 градусов по шкале Цельсия на те же 15 минут или дольше (до подачи). Однако, не все духовки умеют поддерживать такую низкую температуру.

Стек получается medium-rare, или средней степени прожарки.
Если вы сейчас читаете этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.

Масло из красного вина:

Это масло приготовлено по мотивам известного соуса Marchand de vin. На 4 порции нужно 250 мл выдержанного сухого красного вина, 1 луковицу шалота, мелко порезать. Вино перелить в кастрюлю, добавить лук, уваривать на среднем огне до объема 2 столовых ложки. Остудить, добавить столовую ложку мелко порезанной петрушки и вмешать масло комнатной температуры – 60 граммов. Переложить на бумагу для выпечки, свернуть и закрутить края с двух сторон как обертку у конфеты. Положить в морозильник на пару часов, хранить в холодильнике. Перед подачей достать из холодильника, масло должно быть чуть холоднее комнатной температуры и очень легко резаться.

Автор: Ирина Самойлова

Коментарі