Чиабатта с оливками

Вы любите чиабатту? Это итальянский хлеб с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем. А вы знаете, что сделать ее в домашних условиях под силу каждому. Особенность приготовления состоит в том, что тесто не нужно вымешивать, но оно требует длительного брожения в течение 10-12 часов. Если вы сейчас читаете этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.

Вам потребуется:
Ингредиенты для теста:
мука - 400 г
вода комнатной температуры - 330 г
соль - 1 ч л 
дрожжи сухие - 0,5 ч л

Ингредиенты для начинки:
оливки - 10-12 шт 
чеснок - 2-3 зубчика 
томаты вяленые - 7-8 шт ( по желанию)

Как готовить:

1. В большой миске хорошо перемешайте муку, соль, дрожжи. Добавьте воду и еще раз тщательно перемешайте, получится жидкое тесто. Собственно, на этом манипуляции с тестом завершаются. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на 10 часов. Очень удобно такое тесто делать с вечера, чтобы выпекать утром.

2. Готовое тесто аккуратно выложите на посыпанную толстым слоем муки поверхность, ни в коем случае не обминайте его, чтобы не выпустить воздух. Аккуратно распределите тесто по поверхности в прямоугольник, выложите сверху начинку, для этого мелко порежьте оливки, помидоры, выдавите чеснок, перемешайте все вместе. 

3. Затем сложите одну длинную часть прямоугольника к центру, как бы заворачивая к центру, затем тоже самое проделайте с другой частью, положите ее сверху на уже завернутую часть, затем сложите бока, сначала с одной стороны к центру, затем с другой, разделите тесто пополам, и потихоньку растяните каждую часть в форму прямоугольника. 
Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на них заготовки на расстояние друг от друга и оставьте расстраиваться примерно на пол часа. 

4. Разогрейте духовку до 220 градусов, и выпекайте с паром 15 минут, затем снизьте температуру до 180, и выпекайте без пара еще 20-25 минут. Если в духовке нет режима выпекания с паром, просто поставьте на дно огнеупорную посуду и налейте кипяток. Именно от наличия пара в духовке зависит толщина и качество корочки чиабатты. В горячей и сухой духовке вода из теста испаряется очень быстро, корочка получается толстой, поэтому для тонкой и хрустящей корочки необходимо, чтобы вода из теста испарялась медленней. 
Готовность хлеба можно проверить постукиванием по корочке, она должна издавать звонкий звук, как если бы внутри была пустота.

Автор: Оксана (Вittereschokolade)

Коментарі