Эклеры с заварным кремом

Приготовить эклеры с заварным кремом очень просто, это не требует много времени, но заварной крем лучше сделать заранее, чтобы он успел достаточно охладиться. Я сделала крем вечером, поставила в холодильник на всю ночь, крем очень хорошо застыл.
В классическом рецепте заварного крема добавляют сливочное масло, в конце, когда крем уже застыл. Сливочное масло (комнатной температуры) взбивают постепенно добавляя заварной крем. Но можно делать по желанию, крем и без того очень вкусный. Я вместо сливочного масла добавила взбитые сливки.

Вам потребуется:

Для заварного крема:
молоко — 500 мл
ванильный экстракт или ван. сахар — 1 ч.л
сахар — 160 г
мука — 40 г
яйца куриные — 2 шт
масло сливочное — 50 г
сливки 33 % — 100 мл (по желанию)
∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом — 100 г

Для заварного теста:
сливочное масло — 100 г
сахар — 1 ч.л
соль — ⅓ ч.л
молоко — 125 мл
вода — 125 мл
мука — 150 г (просеянная)
яйца — 4 шт

Для украшения:
шоколад — 100 г
масло сливочное — 40 г

Как готовить:

1. ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Для начала приготовим заварной крем. Молоко вскипятить вместе с ванильным сахаром и половиной сахара (80 г)
В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.
Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь
Варить крем постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой, чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь
В готовый заварной крем можно добавить взбитые сливки. Или взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем.

2. ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты.
Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.
Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см
Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться.

3. ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ
Шоколад растопить на водяной бане, добавить кусочек сливочного масла и размешать до однородности.

4. Готовые остывшие эклеры разрезаем пополам и наполняем заварным кремом. Поверхность смазываем шоколадом.

Наши эклеры с заварным кремом готовы. 

Приятного аппетита!

Автор: Мom-story

Коментарі