Крем брюле

Это просто невероятное объедение! Это блаженство!!! Легкий, нежнейший крем, эта хрустящая корочка… я не могла просто даже толком сделать фото, крем-брюле исчезало уже во время съемки. Сегодня расскажу вам самый простой и самый лучший рецепт крем-брюле, рекомендую!
Что касается ингредиентов, то тут все предельно просто — желтки, сливки и сахар. Всего три ингредиента. Сливки подойдут только от 33% и выше. Десерт очень просто готовится, но обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы ночь, а лучше еще больше, это только на пользу крем-брюле, если вы конечно выдержите;)
Что касаемо вопроса: Взбивать желтки с сахаром или перемешивать? Мой ответ: Взбивать! Во-первых, когда желток разрушается при взбивании с сахаром, это помогает избежать вот этого ужасного запаха вареных желтков, о котором я говорила выше, ведь он более равномерно соединяется потом со сливками. А во-вторых, крем брюле получается очень нежным, тающим во рту. И да, горелка нужна обязательно, ведь в крем-брюле главное карамельная корочка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ БРЮЛЕ БЕЗ ГОРЕЛКИ? 
На готовую, хорошо остывшую в холодильнике, поверхность крем-брюле насыпьте 1-2 чайные ложки сахара, затем быстро налейте 1 столовую ложку спирта и быстро подожгите длинной спичкой или с помощью кусочка бумаги. Действуйте осторожно! Оставьте пламя гореть, пока не выпариться весь алкоголь и образуется карамельная корочка!

Вам потребуется:

сливки 33% — 500 мл
яичные желтки — 5 шт
сахар — 100 г
ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
сахар для карамельной корочки

Как готовить:

1. Поставьте чайник и закипятите воду в нем. Разогрейте духовку до 140 ºС (300 F)
Отделите желтки от белков. 

2. Сливки вылейте в сотейник, добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар и подогрейте, но ни в коем случае не кипятите, как только увидите признаки закипания — снимите с огня.

3. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера, пока масса не побелеет. Продолжая интенсивно перемешивать желтки венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Далее обязательно процедите крем через сито, это поможет избежать каких-либо комочков и сделает крем-брюле экстра нежным.

4. Разлейте крем по керамическим формам, оставляя примерно сантиметр до краев. У меня получилось 6 порций крем-брюле. Если у вас получилось много пены на поверхности — ее лучше снять. Поставьте формочки в большой противень с бортиками или любую жаропрочную форму большого диаметра. Аккуратно залейте большую форму горячей водой из чайника, чтобы вода доходила до середины формочек с крем-брюле.

5. Поставьте противень с крем-брюле в разогретую до 150 ºС (300 F) на 50 минут. По окончании этого времени масса загустеет, но серединки будут все еще дрожать. Вытащите формочки с кремом из воды и дайте остыть, затем спрячьте в холодильник на ночь, а лучше на сутки. За это время крем окончательно стабилизируется и станет очень вкусным.

6. Перед подачей посыпьте поверхность крем-брюле сахаром (1-2 ст.л сахара) и растопите сахар при помощи горелки. Настоятельно рекомендую делать это непосредственно перед подачей, тогда вы сможете ощутить характерную крем-брюле стеклянную карамельную корочку. Со временем корочка растает, поэтому вы можете приготовить крем-брюле за несколько дней до праздника, а уже перед подачей сделать карамель.

Подавайте крем-брюле украсив свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Автор: Мom-story

Коментарі