Грушевый пирог

Вам потребуется:

Тесто:
- 155 г муки, 
- 55 г сахарной пудры, 
- 60 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
- 1 яичный желток,
- 1 ч л мелко тертой лимонной цедры, 
- щепотка соли. 

Крем с маскарпоне:
- 250 г маскарпоне,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст л кукурузного крахмала,
- 2-3 ст л молока,
- ваниль.
- 3-4 спелые, довольно мягкие, груши,
- сок 1/2 лимона,
- 1-2 ст л абрикосового джема,
- 50-100 г рубленого фундука,
Форма диаметром 18 см.

Как готовить:

1. Для приготовления теста, смешать в чаше блендера муку, пудру, соль, цедру. Добавить масло и пульсирующими движениями превратить в крупную крошку. Добавить яичный желток и еще раз порубить, пока тесто не начнет собираться в ком. Из готового теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.

2. Духовку разогреть до 190 градусов. Форму для тарта смазать сливочным маслом, дно выстелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать чуть больше диаметра формы. С помощью скалки перенести в форму, выступающие края срезать. Поверх теста положить фольгу с пекарскими бобами или фасоль, горохом. Выпекать 15 минут. Затем убрать "груз", снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 5 минут. Достать из духовки и остудить не вытаскивая из формы.

3. Для крема смешать маскарпоне, сахар, яйца, крахмал, ваниль и молоко. Переложить в оболочку пирога, хорошо разровнять лопаточкой.

4. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, надрезать по желанию сверху в виде веера. Все срезы смазать лимонным соком, чтоб не потемнели. Уложить половинки груш на крем, срезом вниз, немножко вдавить. Сверху посыпать орехами. 

5. Выпекать 35 минут, пока пирог не покроется румяной корочкой, а орехи не подрумянятся. Готовый пирог, точнее только груши, смазать прогретым с 1 ст воды, абрикосовым или любым другим джемом. Подавать этот пирог можно и теплым и холодным. Вкусно в любом виде. 

Приятного аппетита!

Автор: Nimfeechka

Коментарі