Ванильная панна котта

Это итальянский десерт, весьма популярный и очень вкусный. Об истинном происхождении его, конечно же, спорят, но большинство придерживается мнения, что придумали десерт в регионе Пьемонт. Если дословно переводить, то panna cotta (итал.) это "вареные сливки". А вообще, это как пудинг, только лучше=) Очень сливочный вкус, слегка сладковатый и с приятным ароматом ванили. Крайне нежный десерт, просто тающий во рту! Я впервые попробовала панна котту два года назад в Риме. Ее принесли с клубничным соусом и она была так прекрасна! Заказывая, я даже не знала толком, что это будет, просто выбрала знакомое название, т.к. хотелось чего-то сладкого под каппучино. Сочетание горячего кофе и охлажденной сливочной панна котты было великолепным. Очень советую попробовать!
О приготовлении: делается крайне быстро, но сам процесс охлаждения занимает несколько часов. Готовую панна котту можно хранить до недели в холодильнике. Но лучше, конечно, надолго не оставлять=) 
Вам потребуется:

360 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
3 ст л сахара
2 ст л очень холодной воды
2 ч л порошкового желатина
1/2 ванильного стручка
+ щепотка соли

Как готовить:

1. Стручок ванили разрезать вдоль напополам и вычистить семена из одной половинки. Вторую сохраните для какого-нибудь другого десерта=)
В небольшую кастрюльку вылить сливки, добавить сахар, соль и семена ванили. В небольшой чаше развести желатин с водой, оставить набухать. 

2. Кастрюльку со сливками поставить на средний огонь и, помешивая, нагревать до тех пор, пока смесь не станет близка к закипанию. Снять с огня, ввести набухший желатин и размешать до однородности.

3. Подготовить форму бОльшего размера, чем ваша кастрюлька, и налить туда воды со льдом. Поставить сверху форму со сливочной смесью и, периодически помешивая, охладить. Необходимо добавлять льда в воду, чтобы она оставалась очень холодной. По мере понижения температуры, сливочная смесь будет потихоньку густеть, т.к. желатин начнет действовать. 

4. Как только по бокам кастрюльки смесь начала собираться "сгустками", перемешать венчиком до однородности и разлить ее по формам. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов и больше (лучше на ночь). 

Подавать панна котту охлажденной с ягодным соусом или просто со свежими ягодами. 

Приятного аппетита!

Автор: Noxrp

Коментарі