Фалафель или нутовые крокеты с оливками

Фала́фель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), приправленные различными пряностями.
Вкуснейшая и полезнейшая закуска, содержащая массу минералов и белков, предотвращающих развитие всяких нехороших болячек, а также замедляющих процессы старения организма.
Это очень сытное блюдо. Подается со свежими овощами и различными соусами.


Вам потребуется:

Нут — 250 г.
Соль — 0,5 ч.ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное (для фритюра) — 600 г. + 2 ст.л. для лука + 1 ст.л. для нута
Крупа манная — 50 г.
Кинза — 2 шт.
Петрушка — 4 шт.
Чеснок (зубок) — 2 шт.
Зира — 0,5 ч.ложки
Перец чили молотый — 0,5 ч.ложки
Разрыхлитель теста — 3 г.
Мука пшеничная — 70 г.
Оливки — 15 шт.
Панировочные сухари — 4 ст.л.

Как готовить:

1. Нут хорошо промыть. Замочить в воде на ночь. Он разбухнет, станет мягким.

2. Замоченный нут отварить в подсоленной воде до готовности. Варится он очень быстро. Перед началом варки влить 1 ст.л. растительного масла, нут сварится еще быстрее.

3. Лишнюю жидкость слить в отдельную емкость, ее мы добавим в нут на стадии пюрирования.

4. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле (3 ст.л.) до золотистого цвета.

5. Кинзу, петрушку, чеснок мелко порезать.

6. Нут пюрировать блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой он варился. Пюре не должно быть жидким, но и не сухим.

7. Добавить обжаренный лук, растительное масло, в котором он жарился, зелень с чесноком, соль . Еще раз пробить блендером.

8. Добавить манную крупу, растертую зиру, чили или перец молотый черный. Перемешать. Дать постоять минут 10-15, чтобы манка разбухла.

9. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать. Масса для фалафель готова.

10. В небольшой глубокой емкости нагреть растительное масло для фритюра. Температура должна быть не ниже 130 гр.

11. Сформировать из нутовой массы небольшие шарики, вложив в середину оливку. Обвалять в панировочных сухарях или муке.

12. Порционно обжарить фалафель во фритюре до золотистого цвета (около 2-х минут). Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.

И, постимся постом приятным!

Приятного аппетита!

Автор: Марина Марисолька

Коментарі