Ламингтон

Ламингтон — традиционное австралийское/ новозеландское пирожное, состоящее из нежного воздушного бисквита квадратной или прямоугольной формы, покрытого шоколадной глазурью и обваленного в кокосовой стружке. Иногда Ламингтоны готовят двухслойными, прослаивая два бисквита джемом или взбитыми сливками. Звучит очень просто, но это очень вкусный десерт!

Говорят, что свое название эти пирожные получили в честь барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд в Австралии в 1896 — 1901 гг. Есть несколько версий, почему же пирожным присвоили его имя. По одной из них, кто-то из прислуги уронил бисквит в растопленный шоколад. Очевидно, барон Ламингтон не любил перевод продуктов, поэтому предложил обвалять бисквит в кокосовой стружке, чтобы избежать выпачканных в шоколаде пальцев при поедании десерта. Отличная идея, не так ли? Некоторые новозеландцы утверждают, что Ламингтоны первыми появились у них.
Так или иначе, это пирожное прочно прижилось в австралийской культуре. Ламингтоны продают повсеместно в пекарнях, булочных, кафе, супермаркетах и практически везде, иногда даже там, где этого не ожидаешь))

Мои Ламингтоны состоят из нежных ванильных бисквитов, скрепленных слоем слегка кисловатого вишневого джема, по традиции покрытые глазурью из темного шоколада и обсыпанные кокосовой стружкой. По этому рецепту можно приготовить и простые Ламингтоны, без прослойки из варенья, тогда я советую удвоить рецепт, чтобы получились «высокие» бисквиты.

Традиционные Ламингтоны имеют квадратную форму со стороной 6-7 см, но я так же видела и прямоугольные пирожные. Я приготовила оба вида: квадратики 6 х 6 см и прямоугольники 3 х 6 см. Советую готовить Ламингтоны именно прямоугольной формы, т.к. их удобнее есть.

Удобнее всего использовать бисквит, который немного полежал, его проще ровно разрезать и обмакивать в глазурь. Я пекла бисквит на ночь, затем оставила его на столе до утра.

Вам потребуется:

Бисквит женуаз:

— 125 г сахара
— 4 яйца (200 г)
— 1 ч.л. ванильной эссенции
— 125 г муки, просеять
— 25 г сливочного масла, растопить

Начинка и глазурь:

— 100 г вишневого (или любого другого) густого джема
— 300 г темного шоколада, порубить
— 4 ст.л. сахарной пудры, просеять
— 4 ст.л. молока
— 200 г кокосовой стружки

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 180ºС. Выстелить дно двух квадратных форм 18 х 18 см пергаментом. Либо можно воспользоваться одной формой, тогда нужно разделить ингредиенты пополам, приготовить из первой половины тесто, отправить в духовку и пока печется бисквит, приготовить вторую половину теста.

Поместить сахар, яйца и ванильную эссенцию в жаропрочную миску, слегка взбить венчиком, затем поставить миску на водяную баню со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Продолжать взбивать еще 3-5 мин., пока масса не образует пену и увеличится в объеме втрое.
Снять миску с водяной бани, продолжать взбивать массу миксером на высокой скорости еще 4-5 мин., до тех пор, пока масса не остынет, загустеет и при поднятии венчика будет образовывать густую лентообразную струю.

2. Аккуратно, небольшими порциями подмешать вручную муку, стараясь, чтобы масса не опала.
Последним так же аккуратно ввести растопленное масло.

3. Ложкой выложить тесто в формы, наклонить их в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме.
Выпекать в разогретой духовке ~20 мин., до легкого зарумянивания. При легком нажатии бисквит должен пружинить. Достать формы из духовки. Т.к. я пекла бисквит вечером, на этом этапе я оставила бисквит в формах, накрыв их полотенцем.
На следующее утро провести по краям форм бутербродным ножом, освободив края бисквита, и достать их из форм. Разрезать каждый бисквит на 9 квадратов 6 х 6 см. Для прямоугольных Ламингтонов разрезать каждый квадрат пополам, чтобы всего получилось 36 прямоугольников.

4. Начинка и глазурь:
Нанести слой джема на бисквитный квадрат или прямоугольник, накрыть вторым слоем бисквита. Повторить с оставшимися кусочками. Положить «склеенные» бисквиты в холодильник, пока готовится глазурь.

5. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (греть 30 сек. с таким же перерывом, размешивая после каждого нагревания, пока шоколад полностью не растопится). Подмешать сахарную пудру и молоко.
Кокосовую стружку сложить в не глубокую емкость.

6. Обмакнуть каждое пирожное со всех сторон в шоколадную глазурь, излишки снять кончиком чайной ложки. Обвалять в кокосовой стружке, покрывая все стороны. Повторить с оставшимися пирожными. Отправить Ламингтоны в холодильник на ~1 час или до застывания шоколада.

Хранить Ламингтоны в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Либо можно поступить как настоящие австралийцы: хранить пирожные в контейнере в морозильной камере на случай внезапно нагрянувших гостей. В таком виде они хранятся до 2-3 месяцев. Размораживаются они достаточно быстро.

Приятного аппетита!

Автор: Катерина Перера

Коментарі