Сливочное пиво.

Вам потребуется: 

Эль (мы раздобыли отличный на вкус разливной темный эль) - 500 мл.
Свежие яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Сахар - 2-3 ст.л. (корректируйте по собственному вкусу)
Свежий имбирь - корешок длинной около 2-4 см.
Молотый кардамон - 1/4 ч.л.
Палочки корицы - 2 шт.
Гвоздика - 2-3 шт.
Немного жирных взбитых сливок (опционно, для пущей нежности и красоты)
Как готовить:

1. Эль выливаем в кастрюльку или сотейник в толстым дном. Кидаем туда же четверть ложки молотого кардамона. Ооочень рекомендую эту специю, у нее такой насыщенный какой-то прянично-цветочный аромат - голова кругом! Но будьте осторожны, не переборщите, иначе кардамон перебьет все остальные вкусы. За кардамоном отправляем в кастрюлю гвоздичку и коричные палочки. Имбирь чистим от кожуры, как картошку; нарезаем кружочками и тоже кидаем в эль.

2. Ставим кастрюлю на плиту и на огне чуть выше среднего доводим до кипения, варим около пяти минут (крышкой накрывать не нужно). Тут придется постоять над кастрюлей, потому что эль совершенно точно захочет бежать. При любой его попытке сделать это, сдвигайте кастрюлю немного в сторону от рабочей конфорки, чтобы снизить температуру. Сложно сказать, какая часть алкоголя выпарится, напиток, безусловно, останется слабоалкогольным. Существует мнение, что из кипящей жидкости испаряется до 85% алкоголя. Выключаем огонь и оставляем эль настаиваться и пропитываться ароматом специй.

3. Пока эль остывает и обретает новые ароматы, отделим яичные желтки от белка. На мой взгляд, тут качественное отделение желтков - принципиальный вопрос, поэтому потребуется кондитерская точность. Осторожно раскалываем яичную скорлупу и над раковиной или какой-то иной емкостью (если хотите сохранить белок) выливаем содержимое яйца на ладонь так, чтобы белок прошел сквозь пальцы, а желток остался в руке. Я даже промокнула желтки бумажным полотенцем, а потом с каждого желтка убрала пленочку-оболочку, чтобы минимизировать возможность попадания белка в напиток. К чему такое шаманство? Сливочное пиво - горячий напиток. Все мы знаем, что белок сворачивается при 65 градусах Цельсия, в то время как желток при этой температуре только начинает густеть. А теперь поднимите руку, кто хочет пить сливочное пиво с кусочками белкового омлета? Вот и я не хочу.

4. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем интенсивно добела. Сначала смесь будет густой (ели вы добавили максимальное количество сахара), но постепенно приобретет кремовую консистенцию.

5. Вот мы и вышли на финишную прямую. Эль уже достаточно остыл, можно добавить в него яичный крем. Теперь можно пойти двумя путями! ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Итак, добавляем в пряный эль (предварительно, конечно, процеженный!) желтково-сахарную смесь, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Затем кидаем в сливочное пиво кусочек сливочного масла. Еще раз все хорошо перемешиваем. Разливаем по кружкам. 
Масло мы добавили в самом конце, поэтому оно образовало на поверхности напитка тонкую пленочку, мы не создали необходимых условий для создания эмульсии. Если мы хотим смягчить вкус напитка взбитыми сливками, то эта масляная пленочка нам только на руку. Сливки будут лежать на ней, практически не вступая в реакцию с элем. Просто аккуратно выложите их ложкой поверх напитка и посыпьте какао, корицей или тертым шоколадом.

ВТОРОЙ СПОСОБ: А теперь я расскажу о втором способе. Если нам не хочется, чтобы масло плавало на поверхности, вспоминаем о том, что желток - это отличный природный эмульгатор! А что такое эмульгатор? Правильно то, что помогает лучше смешиваться в нашем случае элю и маслу. Итак, добавляем масло не в готовый buttrbeer, а в смесь желтка и сахара, взбиваем с пристрастием, чтобы масса стала полностью однородной. И уже эту смесь, не прекращая активно работать венчиком, добавляем в эль. От взбивания на поверхности сливочного пива образуется воздушная пена кремового цвета, напиток приготовленный вторым способом наиболее эффектно смотрится в высоких айриш-бокалах.

Информация и фото найдены в сети интернет.

Коментарі