Тарт с козьим сыром и карамелизированным чесноком

Примерно 40 долек чеснока (в трех головках - а именно столько его нужно по рецепту) в пироге - это вызов!
На самом деле, таким чеснок вы еще никогда не видели. Нежно бланшированный, карамелизированный в сахаре и бальзамическом уксусе, ароматизированный тимьяном и розмарином - этот чеснок становится практически десертом. 
Что касается запаха, то его нет в приготовленном таким образом чесноке. Социальная жизнь не пострадает :)

Вам потребуется:

400 г готового слоеного теста
3 головки чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чашка (240 мл) воды
1 столовая ложка сахара без горки
2 столовые ложки рубленого свежего розмарина
2 столовые ложки рубленого свежего тмина (в принципе, и тот, и другой можно заменить сушеным - и взять по одной столовой ложке каждого)
120 г мягкого козьего сыра
120 г выдержанного твердого козьего сыра
2 яйца
6 столовых ложек жирных сливок
6 столовых ложек сметаны

Как готовить:

1. Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируя дно и бортики (начинки относительно много, так что бортики лучше сделать повыше). Сверху кладем лист пергамента или фольгу, насыпаем любые бобы (у меня чечевица) - чтобы они придавливали тесто во время запекания и не давали ему деформироваться. И оставляем в холодильнике минут на 20. 
Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Убираем пергамент с бобами и печем еще минут 5-10 - пока тесто не станет золотистым. Достаем из духовки и отставляем в сторону. 

2. Пока печется основа, можно подготовить начинку. Зубчики чеснока чистим и высыпаем в сотейник с толстым дном. Очищенные зубчики заливаем водой (чтобы полностью покрыла чеснок), доводим до кипения и бланшируем 3 минуты на небольшом огне. 
Воду сливаем, в сотейник добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем пару минут. 

3. Затем добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, 240 мл воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Всыпаем сахар, рубленые розмарин и тимьян и 1/4 чайной ложки соли. Продолжаем уваривать на небольшом огне еще минут 10 - до тех пор, пока бОльшая часть жидкости выпарится, а чеснок будет покрыт темным сиропом карамельного цвета. 

4. Соединяем в миске сливки, сметану, яйца, 1/2 чайной ложки соли и щепотку черного перца. Взбиваем венчиком до однородности. Твердый козий сыр ломаем на небольшие кусочки. 

5. На дно основы выкладываем оба вида козьего сыра, затем - чеснок вместе с сиропом. Сверху заливаем смесью сливок и яиц - так, чтобы через нее было видно сыр и чеснок (немного заливки может остаться, но с ней потом можно сделать отличный омлет). 

6. Отправляем тарт в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем минут 35-45 - пока начинка не схватится. После выпечки пирог немного охлаждаем, достаем из формы и подаем. 

Приятного аппетита!

Автор: Its-al-dente

Коментарі