Грушевый пирог с грецкими орехами

Вам потребуется: 

яйца — 2 шт.; 
мука — около 500 г; 
сливочное и растительное масло — по 50 г; 
молоко — 150 мл; 
сухие дрожжи — 15 г; 
сахар — 100-120 г; 
мед — 30 г; 
груши сочные — 2-3 шт.; 
грецкий орех — 80-100 г.

Как готовить: 

1. Для опары слегка прогреваем молоко, бросаем порцию дрожжей и ложку сахарного песка — интенсивно перемешиваем, растворяя крупинки, оставляем минут на 12-15 в тепле до образования пузырьков. Для этого сдобного тесто годятся и свежие/прессованные дрожжи. Их активируют таким же способом (смешивают с сахаром в теплом молоке), но дозировку увеличивают в три раза. 
2. Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и перемешиваем с растительным маслом. Здесь подходит любой сорт (оливковое, подсолнечное, кукурузное, другое) и как рафинированное,так и нерафинированное. В первом случаем выпечка получится с тонким сливочным ароматом, во втором — привкус сдобы усилится. Продолжаем взбивать с яйцами (половину взболтанной яичной смеси оставляем для смазки пирога-полуфабриката). 
Добавляем остатки сахара, просеиваем примерно треть пшеничной муки, перетираем до маслянистых хлопьев. Для усиления вкуса бросают по щепотке соль и ванильный сахар. 

3. Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав — приступаем к замесу. 
Подсыпая муку, добиваемся мягкой, чуть липкой фактуры, скатываем шар, накрываем салфеткой и на ближайшие 1,5-2 часа убираем в теплое, без сквозняков место. 

4. Для начинки раскалываем орехи, у чистых груш удаляем сердцевину. 
Ореховые ядра прокаливаем на раскаленной сухой сковороде, раскрывая удивительный аромат, вливаем натуральный мед, быстро карамелизируем и переносим на промасленное блюдце. Фрукты рубим кубиками среднего размера, если кожица тонкая, оставляем ее. 

5. Расстоявшееся тесто с заметными волокнами немного обминаем на просторной поверхности. 
Делим на 7-8 равных колобков, вытягиваем продолговатые лепешки, вдоль выкладываем ароматную начинку — закрываем трубочки тестом со всех сторон. 

6. Плотными рядами размещаем пирожки-заготовки внутри огнеупорной емкости. Из излишков формируем небольшие изделия и наполняем силиконовые формы для кексов-маффинов. Выдерживаем полчаса расстойки. 

7. Покрываем яйцом, посыпаем сахаром (или смесью сахара и молотой корицы), выпекаем пирог около 40 минут при температуре 170 градусов, пирожки вынимаем минут на 10-15 раньше. Предварительно духовку разогреваем до максимума. 

Остудив, с удовольствием угощаем домашним сдобным грушевым пирогом с орехами!

Информация и фото найдены в сети интернет.

Коментарі