Сабайо́н (Sabayon)

Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены.
Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema. 
Вам потребуется:

Яичные желтки - 115 г (6 желтков)
Сахар - 225 г
Сухое белое вино (или марсала*) - 225 мл

*Если используете Марсалу, то сахар следует уменьшить на треть

Как готовить:

1. Вино смешать с сахаром и подогреть.

2. В огнеупорной миске на водяной бане взбить желтки до пышной пены. Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой вино с сахаром. Взбить до очень светлой устойчивой пены, но сабайон не должен нагреться выше 82 оС.

3. Когда он достигнет указанной температуры, снять миску с огня и продолжать взбивать еще пару минут.

Подавать его можно и в теплом, и в холодном виде.

Если планируете подавать в холодном, то после того, как сняли с водяной бани, миску надо поставить на лед. Кроме того, для холодного варианта можно добавить 1 г распущенного желатина в вино, так сабаон будет более устойчив.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория Головашевич

Коментарі