Пряничный торт с клюквой и мандаринами

Вот не побоюсь пафосных выражений, вышло невероятно гармоничное сочетание всех компонентов в этом торте. Вы только представьте себе – пряники, мандарины, клюква, кирш…Что приходит на ум? Зима, Новый год, морозы за окном, тепло, аромат и уют дома.
Да, да, этот торт воплощение зимних вкусов и ароматов! Кисло-сладкий и цитрусовый, насыщенный и питательный, пряный и пьяный, сочный и хрустящий – это все о нем.
В ход у меня пошел пряничный домик, который мы никак не решались есть в первозданном виде, но моя маленькая дочка постаралась и развалила его:) Нужно было что-то делать, или просто съесть, или сотворить нечто. Мы, конечно, половину и так слопали, но вторая половина имела счастье превратиться в этот чудеснейший, фееричный зимний торт.
Пряники остаются хрустящими и прекрасно сочетаются с кисленьким пьянящим кули, все это объединяется нежным и деликатным мандариновым кремом.
Когда Вы готовили пряничные домики, то вспоминали математику, геометрию и восстанавливали свое объемное мышление. Здесь опять пришлось посчитать. Но если вы не такие скрупулёзные как я, то можете собирать торт и на глаз, все равно будет вкусно.
Я делала торт в маленькой форме, и пропорции естественно рассчитаны на нее. Кроме того, я в рецепте приведу формулы как посчитать необходимое количество части деталей (для боковой поверхности). Этой же формулой Вы сможете воспользоваться, если будете готовить торт большего диаметра, но пропорции ингредиентов нужно будет пересмотреть.

Вам потребуется:

Состав:

Пряничные коржи

Клюквенный кули с киршем

Мандариновый крем

Свежие мандарины и ягоды клюквы

На форму Ø 16см

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мандариновый крем:
142 г яиц
157 г сахара
цедра 3 мандарин (только оранжевая часть!)
115 г сока мандарин
5 г желатина
215 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Клюквенное кули:
150 г клюквы
50 г сахара
10 г крахмала кукурузного
30 мл воды
50 г кирша (можно взять хороший коньяк)

Сборка:
½ пряничного домика (Если пряничного домика нет, то в ход прекрасно пойдет любое пряничное печенье)
3 мандарина
100 г клюквы

Как готовить:

1. Мандариновый крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Перетрите сахар с цедрой мандаринов.
Соберите сок мандаринов. Добавьте его к ароматному сахару.
Смешайте все с яйцами.
И поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите смесь до 83-84С. Протрите через ситечко, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения.
Дать яично-мандариновой массе остыть до комнатной температуры.
Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Необходимо взбить до воздушного однородного состояния крема. Важно не перевзбить. Уберите в холодильник до использования.

2. Клюквенный кули:
Клюкву с сахаром смешать в сотейнике и довести до кипения. Крахмал смешать с водой и тонкой струйкой влить в кипящую клюкву непрерывно помешивая. Смесь снова довести до кипения и варить постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Снять с огня, слегка остудить, добавить кирш и хорошо перемешать. Некоторые ягоды лопнут во время варки, и это хорошо, они отдадут дополнительный вкус в кули. Остудить до комнатной температуры.

3. Сборка:
Пряничный домик разобрать. Сахарную глазурь счистить, для этого потрите деталями друг об друга.
Теперь вспомним детство - игру «Тетрис» и еще геометрию. Выбираем крупные части домика, измеряем линейкой – нам нужно будет вырезать брусочки размером 5см х 1см.
Чтобы понять, сколько нам нужно таких брусочков, воспользуемся формулой длинны окружности C=πD
где, С –длинна окружности, D – диаметр формы для выпечки, π= 3,14. Итак, С= 3,14*16см= 50см.
Поскольку ширина брусочков 1 см, то нам понадобится примерно 50 шт. Пишу примерно, так как при обрезке может получаться чуть неровно и полосок будет больше или меньше.

4. Вырезанные брусочки устанавливаем вертикально в форму в виде заборчика. На дно формы из остатков и обрезков пряников укладываем слой, так чтоб он полностью был покрыт кусками пряников. Вот тут нам навыки игры в Тетрис и пригодятся J
Теперь выкладываем на слой пряников половину клюквенного кули, на него полностью очищенные от пленок дольки 1 мандарина (так называемые сюпремы).
Поверх распределяем половину мандаринового крема.
На крем - второй слой пряников, так чтоб он полностью закрывал крем. Затем - кули, дольки мандаринов. Завершаем все кремом, аккуратно его разровняв, при этом крем немного возвышается над импровизированным «заборчиком» из пряничных брусочков. Убрать на несколько часов в холодильник.
Перед подачей украшаем дольками оставшегося мандарина и ягодами клюквы. У меня ягод осталось для украшения не очень много, поэтому я украсила еще крошками пряников.

Приятного аппетита!

Автор: Кinda-cook

Коментарі