Помидоры в яблочном соке: простой способ заготовки
Ингредиенты
помидоры – 2 кг;
соль – 1 ст. л.;
яблочный сок – 1 л;
сахар – по вкусу.
Обращаем ваше внимание, что рецепт подразумевает использование свежевыжатого яблочного сока. Помидоры возьмите в меру спелые, примерно одного размера.
Итак, начинаем готовить восхитительную закуску:
- Подготовьте овощи. Тщательно сполосните помидоры проточной водой, а потом удалите у них плодоножки.
- Приготовьте яблочный сок. Главный ингредиент для консервации удобнее всего получить, воспользовавшись соковыжималкой.
- Добавьте в яблочный сок 1 ст. л. соли и поставьте на слабый огонь. Вам нужно довести натуральный продукт до кипения. Если вас смущает кислинка в соке, можете подкорректировать его вкус, добавив туда немного сахара.
- Очищенные и стерилизованные овощи разложите по банкам, а затем залейте их доведенным до кипения яблочным соком. Следом добавьте укроп, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу (гвоздика, душистый перец).
- Подогрейте воду в большой кастрюле и поставьте туда банки с помидорами в яблочном соке. После того, как закипит вода, продолжайте процесс стерилизации в течение 7 минут.
- На завершительном этапе консервации помидорно-яблочные заготовки закатывают крышками. Когда банки полностью остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.
помидоры – 1 кг;
яблочный сок – 1 л;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
корень имбиря.
- Сок должен быть свежевыжатым, для этого возьмите 2 кг яблок.
- Тщательно помойте помидоры, затем каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах в области плодоножки. Положите овощи в банку.
- Свежевыжатый фруктовый сок разведите водой в пропорции 2 к 1.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке, перемешайте с сахаром и солью. Добавьте 1 ч. л. тертого имбиря в сок, затем перелейте его в эмалированную кастрюлю и прокипятите в течение 2 — 3 минут, не забывая попутно снимать пенку.
- Теперь заполните соком банку с помидорами. Делайте это не спеша, чтобы стекло не треснуло.
- Время, отведенное на пастеризацию банок, обычно составляет 25 – 30 минут, для трехлитровых емкостей продолжительность процедуры чуть больше – 55 минут. Вода в процессе пастеризации кипеть не должна.
- Закатайте банку крышкой и укутайте. В место для хранения отправляют уже полностью остывший продукт.
- Обратите внимание, чтобы приготовить маринованные помидоры в яблочном соке по этому рецепту, можно воспользоваться и покупным яблочным соком (понадобится 1 л) – конечное блюдо будет очень вкусным. Единственное условие состоит в том, что магазинный сок должен быть осветленным.
Помидоры в яблочном соку на зиму без стерилизации
Ингредиенты
яблочный сок – 1 л;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
листья черной смородины и вишни.
Приготовление
Выберите полностью спелые, крепкие помидоры приблизительно одного размера. Такой способ консервации не принципиален по отношению к яблочному соку – продукт может быть домашним или покупным.
Времени для приготовления помидоров в яблочном соке для стерилизации понадобится мало. Дно банки выложите слоем вишневых и смородиновых листьев. Вымытые плоды проколите у плодоножки спичкой или зубочисткой, а затем распределите их в банке: вниз положите крупные помидоры, наверх – те, что поменьше. Яблочный сок прокипятите и вылейте в емкость вместе с солью и сахаром. Когда сок остынет, его нужно слить в одну кастрюлю и прокипятить повторно. Банку закатывают после того, как она будет наполнена маринадом второй раз. Вкусная закуска на зиму без стерилизации готова!
Помидоры в яблочном соке с чесноком
Ингредиенты
помидоры – 2 кг;
свежевыжатый яблочный сок – 0,6 л;
чеснок – 10 зубчиков;
сахар – 3 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
лист лавровый – 1 шт.;
зонтик укропа – 1 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.
Порядок работы следующий:
- Вымытые под проточной водой и очищенные от плодоножек овощи положите в банку, следом отправьте чеснок и пряности.
- Маринад готовится так: в одной емкости соедините яблочный сок и 3 – 4 стакана чистой воды, затем растворите там сахар и соль.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на средний огонь и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты и вылейте маринад в банку с овощами. Через 5 минут слейте маринад обратно в кастрюлю и снова поставьте его на огонь. Этот шаг нужно повторить трижды.
- Когда банка с помидорами будет наполнена соком в третий раз, закупорьте ее простерилизованной крышкой.
Заготовка помидоров черри в яблочном соке на зиму
Ингредиенты:
помидоры черри – столько, сколько войдет в банку объемом 1 л;
осветленный яблочный сок – 0,5 л;
соль – 1 ст. л. без горки;
сахар – 1,5 ст. л.;
чеснок – 3 зубка;
болгарский перец – 1 шт.;
яблочный уксус – 1 ч. л;
зелень и укроп – по желанию и вкусу.
Обратите внимание, что этот рецепт подразумевает использование магазинного яблочного сока, приготовленного по ГОСТу (продается в 3-литровых банках).
Приступаем к консервации:
- Нарежьте вымытый и очищенный болгарский перец на вертикальные полоски. Зубчики чеснока очистите и положите на дно стерильной банки.
- Промытые помидоры черри без плодоножек засыпьте в банку, а по краям вставьте полоски перца.
- Залейте банку кипятком и накройте крышкой.
- Теперь займемся приготовлением заливки. В кастрюлю с блочным соком насыпьте соль и сахар, и проварите в течение 3 минут на среднем огне.
- Слейте воду из банки с помидорами, осторожно залейте туда закипевший сок, добавьте уксус, зелень и укроп и закатайте крышкой.
Так готовятся черри в яблочном соке на зиму. Хранят их в темном прохладном месте. Через некоторое время заливка в банках приобретет более светлый оттенок. Переживать не стоит, поскольку это явление считают нормой.
Зеленые помидоры в яблочном соке на зиму
Ингредиенты
зеленые помидоры – 2 кг;
яблочный сок – 1 л;
соль – 1 ст. л.
Приготовление
Итак, вымойте помидоры и удалите плодоножки. Затем выдавите необходимое количество сока из яблок, добавьте в него соль и прокипятите. Если кислый вкус маринада вам не по душе, подсластите его сахаром. Наполните помидорами банки и залейте их кипящим соком. При желании подчеркните вкус консервированного блюда любимыми специями – в банку можно положить горошек черного и душистого перца, лавровый лист, укроп, мяту. Теперь поставьте банки в большую кастрюлю с водой и кипятите в течение 8 минут. Затем закатайте банки с зелеными помидорами в яблочном соке крышками, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
Засолка помидор в яблочном соке
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
яблочный сок – около 1,2 л;
соль – 50 г на 1 л сока;
черный перец горошком – 20 шт.;
чеснок – 0,5 зубчика;
укроп – 3 – 4 веточки.
Приготовление
Стерилизуйте 3-литровую банку. Овощи вымойте и проткните каждый помидор спичкой у плодоножки. Затем очистите чеснок и вымойте укроп. Сок выжимайте из кислых сортов яблок – антоновки или семеренко. Когда сок будет готов, налейте его в кастрюлю, добавьте соль и прокипятите. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, хорошо перемешайте сок. Положите помидоры и специи в банку, залейте все кипятком и оставьте так на 20 минут. Потом воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком на 20 минут. Слив воду в очередной раз, налейте в банку яблочный сок и закатайте ее крышкой. Поставьте банку на крышку и оставьте в таком положении на 2 дня. Вкуснейшее блюдо для зимнего застолья готово!
Информация и фото найдены в сети интернет.
Немає коментарів:
Дописати коментар