Машхурда по-узбекски

Ингредиенты

Говядина на косточке - 350 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Перец сладкий - 0.5 шт. 
Томатная паста - 1 ч.л. 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Чеснок - 2 зубчика 
Вода - 2 л 
Картофель - 2 шт. 
Маш - 100 г 
Рис - 1 ст.л. 
Зелень 
Кориандр 
Соль 
Перец красный острый 
Сладкая паприка

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.
Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.
Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.
Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.
Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.
Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.
Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.
Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.
Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.
И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.
Довести машхурду до вкуса, посолить.
Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Информация и фото найдены в сети интернет.

Коментарі