Сбитень

Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.

Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Лимон – 1 шт.,
Мёд – 4-5 ст. ложек,
Гвоздика – 4-5 шт.,
Имбирь – 1см,
Корица – 3-4 кусочка.

Приготовление:

В воду добавить мёд. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше,можно добавить сахар . В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток.Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым.Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
Информация и фото найдены в сети интернет.

Порционное заливное мясо или язык

Ингредиенты


- 300 г говядины (вырезки) или говяжьего языка
- 20 г желатина
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 2 куриных яйца, вареных вкрутую
- лавровый лист
- перец горошек
- соль
- зелень
- клюква для украшения

ПРИМЕЧАНИЕ.

Вместо говядины или говяжьего языка можно взять куриное филе или филе индейки, фазана.

Фруктовый мармелад

Ингредиенты:

Фруктовый сок — 100 мл
Вода — 100 мл
Сахар — 200 г
Желатин — 20 г

Приготовление:

1. Желатин залить соком и оставить для набухания.
2. Сахар залить водой, довести до кипения и держать 3 мин, постоянно помешивая.
3. Снять с огня и сразу добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения.
4. В формочки залить сок с желатином и убрать в холодильник до полного застывания.
5. Для того, чтобы желе было легче достать из формы, дно формы на пару секунд опустить в горячую воду.
Информация и фото найдены в сети интернет.

Сало горячего засола

Ингредиенты:

Вода — 1 л
Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг
Луковая шелуха — 3 горсти
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 7 зубца
Соль — 200 г
Сахар — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу

Как готовить сало горячего засола:

1.Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. 

Горячий яблочный коктейль

Ингредиенты:

Яблочный сок — 4 стакана
Гвоздика — 10 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Мускатный орех — щепотка
Соль — щепотка
Корица — 2 палочки

Приготовление:

Вылить сок в кастрюльку. Добавить специи. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Не дать закипеть! Вынуть все специи. Подавать горячим в бокалах.
Приятного аппетита!
Информация и фото найдены в сети интернет.

Палак Панир

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.

Ингредиенты:

Сыр адыгейский — 300 г
Шпинат замороженный порционный — 200 г
Сливочное масло или масло Гхи — 2 ст. л.
Приправа для панира панир масала — 3 ч. л.
Асафетида — 2 щепотки
Мука — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сливки — 200 мл

Приготовление:

1. Смешайте специи и соль с мукой в глубокой плошке.
2. Порежьте адыгейский сыр на крупные кусочки (2 см в толщину)

Карп по-бенгальски

Ингредиенты:

Карп (нарезанный на куски) — 500 г 
Помидоры (нарезанные) — 80 г
Семена кумина (растертые в пасту) — 10 г
Куркума — 5 г
Асафетида (специя, заменяющая лук и чеснок) — 1 г
Индийский лавровый лист — 2 шт.
Красный перец — по вкусу
Гарам масала (смесь специй) — 5 г
Паста из имбиря и чеснока — 8 г
Растительное масло или топленое масло — по вкусу
Кинза — 6 г
Соль — по вкусу 

Лепешки пури

Ингредиенты:


Мука — 400 г 
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло для жарки во фритюре 

Приготовление:

1. Смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони. Накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
2. Разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. Скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
3. Нагрейте масло. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжарятся, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо.
Подавайте горячими.
Информация и фото найдены в сети интернет.

Для быстрого прорастания семян

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и других культур плохо прорастают. Я
прочла такой совет: Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке для обеззараживания. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают" семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно. Всхожесть через день!
Информация и фото найдены в сети интернет.

МАНДАРИНОВЫЙ СМУЗИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


● Мандарин - 2 шт.
● Замороженный банан - 1 шт.
● Молоко - 1 стакан
● Йогурт - 1/3 стакана
● Мёд - 1 ч. л .
● Ванилин- по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очищаем банан, режем его на небольшие кусочки и отправляем в морозилку минут на 20.
2. Очищаем мандарины.
3. Загружаем в блендер мандарины. Добавляем кусочки замороженного банана.
4. Добавляем молоко, йогурт, мед и ванилин.
5. Взбиваем на максимальной скорости 30 секунд.
6. Любите смузи со сливочными нотками? Добавьте в список ингредиентов пару столовых ложек мороженого.
Информация и фото найдены в сети интернет.