Баварский шоколадный торт

Вам потребуется:

Коржи:

2 яйца
75 гр сливочного несоленого масла
1 чашка муки* (155 гр)
60 гр какао (несладкого, хорошего качества)
280 гр сахара
160 мл пахты (или кефира)
160 мл свежесваренного кофе
1 ч л ванильного экстракта (или 1/2 пакетика ванилина)
3/4 ч л разрыхлителя
1 1/4 ч л соды
1/4 ч л соли

Шоколадный мусс:

1/3 чашки холодной воды**
1 ст л + 3/4 ч л желатина в порошке
5 больших яичных желтков
1/2 чашки + 2 ст л сахара
1 2/3 чашки молока
1 2/3 чашки жирных сливок для взбивания (35-38% жирности)
140 гр темного шоколада (60-70% какао)
3 ст л + 1 ч л какао (несладкого, хорошего качества)
1 ст л ванильного экстракта (или 1 1/2 пакетика ванилина)
1/4 ч л соли

Шоколадный ганаш:

113 гр темного шоколада (60-70% какао)
1/2 чашки**** или 120 мл жирных сливок для взбивания (35-38% жирности)
1/2 ст л меда
1 ч л ванильного экстракта (или 1/2 пакетика ванилина)
1/4 ч л соли

* 1 чашка = 240 мл

На фотографиях процесса приготовления теста обьем продуктов увеличен в два раза, мне так нужно было. Но технология, конечно же, ничем от этого не изменилась.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 высокий бисквит, диаметром 23 см.

Как готовить:

1. Коржи:
Разъемную форму для выпекания проложить пергаментной бумагой, бока смазать сливочным маслом.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
В глубокой чаше просеять вместе: какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно перемешать. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, пахту, кофе и ванильный экстракт. 
Взбивать венчиком или миксером на низкой скорости до однородного состояния, без комочков. 
Перелить смесь в форму для выпекания и поставить в духовку. Выпекать 45-55 минут (в зависимости от духовки) или до пробы на зубочистку: если выходит из теста сухая, значит, готово.
Оставить в форме на 10 минут, а затем достать из нее и остудить на решетке до комнатной температуры. Верх коржа может треснуть, но его потом можно будет подровнять и срезать верхушку.

2. Шоколадный мусс:
Желатин развести водой и оставить набухать. 
В средней кастрюльке смешать желтки и 1/2 чашки сахара. Немного взбить. Шоколад мелко порубить.
В другой кастрюльке соединить молоко, 2 ст л сахара, шоколад, какао и соль. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Смесь нужно прогреть, но не доводить до кипения, она просто должна стать горячей. Когда это произошло, влить ее тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая их. Размешать до однородности и снова поставить на огонь. Нагревать 1 минуту, постоянно помешивая. Не кипятить! Снять с огня, добавить ванильный экстракт и желатин, подождать, пока он полностью распустится. 
Перелить в глубокую форму и остудить до комнатной температуры, помешивая каждые 15-20 минут, чтобы наверху не образовывалась пленочка.***
*** Мне охладить надо было как можно скорее, поэтому я убрала в холодильник на 40-50 минут и периодически помешивала, пока смесь не остыла.
Сливки вылить в предварительно охлажденную форму и взбить до устойчивых пиков. Хранить в холодильнике до использования.
Когда шоколадная смесь остыла, ввести в нее небольшую часть взбитых сливок (3-4 ст л). перемешать до однородности венчиком и затем добавить оставшиеся сливки. Смесь будет довольно жидкая, но станет слегка гуще после добавления сливок и окончательно загустеет уже непосредственно в торте и в холодильнике.

3. Остывший корж подровнять сверху (если нужно) и аккуратно разделить на 3 равные части. Для этого сначала нужно "наметить" каждый слой, слегка прорезая зубчатым ножом бока бисквита, а затем по этим линиям уже длинным ножом нарезать коржи. Будьте аккуратны, т.к. тесто получается очень мягким и может легко порваться!

4. Нижнюю часть теста отложите в сторону, а среднюю и верхнюю необходимо обрезать по краям на 1-1,5 см. Таким образом, нижний корж будет слегка больше остальных.
Дно разъемной формы для выпекания проложить пергаментной бумагой, а бока ацетатной пленкой (или попробуйте сделать то же самое пергаментом). Высота стенок должна быть 12-15 см. На дно выложить нижний корж. Сверху вылить 1/3 часть шоколадного крема. Т.к. масса будет еще довольно жидкой, она сама плавно растечется по тесту. Выложить второй корж и снова залить кремом. Повторить то же самое с последним коржом и оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

5. Шоколадный ганаш:
Шоколад мелко порубить и переложить в глубокую чашу.
В небольшую кастрюльку вылить сливки, добавить мед и соль. Нагревать до маленьком огне и почти довести до кипения. Затем снять с огня и вылить горячие сливки в шоколад. 
Дать постоять 1-2 минуты, затем аккуратно размешать до полного растворения шоколада и однородного состояния. Остудить, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы не образовалась пленочка. Когда смесь остынет, достать торт из холодильника и вылить ее на него сверху. Дать растечься по всей поверхности торта и затем снова убрать в холодильник на несколько часов для застывания.

Я еще украсила тертым темным шоколадом. Подавать торт охлажденным.

Приятного аппетита!

Автор: Noxrp

Коментарі