Бадамбура

Бадамбура одна из популярных сладостей Азербайджана. Многослойное тесто с начинкой из очищенного миндаля, сахара и ароматных специй. Обычно бадамбуру готовят к весеннему празднику Новруз вместе с другими выпечками, такими как пахлава и шекербура, но можно приготовить и в любой день потому, что это очень вкусно!

Порций: 8-10

Вам потребуется: 

Тесто:

150 г сливочного масла
1 стакан теплого молока
4 желтка
1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
4 стакана муки, примерно
Начинка:

250 г очищенного молотого миндаля
250 г сахара
кардамон по вкусу

Отдельно:

растопленное сливочное масло для смазывания теста 
мука для присыпки 
сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

1. Начинка:

Очищенный миндаль перемолоть в блендере. Добавьте сахар и кардамон. Перемешайте.

2. Тесто:

Сливочное масло растопите и остудите. Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте дрожжи и перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы дрожжи растворились. В молоко добавьте желтки, сливочное масло, соль. Перемешайте. Постепенно всыпьте просеяную муку и замесите мягкое тесто. Муки может уйти меньше, чем указано в рецепте. Вымешивайте тесто около 10 минут, затем накройте салфеткой и дайте отдохнуть в течении 30 минут.

3. Формирование:

Подошедшее тесто разделите на две части. Теперь каждую часть нужно еще раз разделить на 5-6 частей. Тесто скатайте в шарики. Стол припылите мукой. Каждый шарик тонко раскатайте в прямоугольник. Сложите пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверните в рулет. У вас должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Рулеты разрежьте на равные кусочки по 2,5-3 см шириной. Каждый кусочек поставьте срезом вверх и пальцами сделайте в углубление (см фото). В серединку положите 1 ч.л. начинки и защипните края. Уложите бадамбуру на лист швом вниз. 

4. Выпекайте в горячей духовке при 170 С, 20-30 минут. Бадамбура не должна сверху сильно запекаться, она должна оставаться светлой! Готовую выпечку полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Автор: Oksana Borisova

Коментарі